重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

访学宝岛台湾,助推学子梦想--化工与环境生命学部学术文化交流团赴台湾访学

时间:2016年04月16日 13:26来源: 作者: 点击:

 

    为拓宽本科生国际视野,增进学生国际间学术交流,切实提高学生的科研水平与综合素质,化工与环境生命学部于3月26日至4月2日期间组织“十佳学子”和“梦想高飞·励志榜样”共计22名师生赴台湾进行学术文化交流活动。交流访问团在台期间,先后走访了台湾科技大学和东海大学两所高校,与两校师生缔结了深厚情谊。

    根据我校人才培养工作的总体要求,助力学校“双一流大学”建设,化工与环境生命学部始终将本科生国际交流作为学生教育与培养的重要工作之一。此次赴台湾学术文化交流活动,是在国际合作交流处国际化基金与化工与环境生命学部的资助与支持下组织开展的,旨在树立榜样,鼓励先进楷模发挥先锋引领作用,充分调动学部学生刻苦学习、自立自强、奋发向上的积极性和主动性。此项活动已连续开展三年。

台湾科技大学—科而有术,技以强学
    访问团一行人首先来到台湾科技大学,台科大国际事务处副国际事务长王复民博士、化工系主任林昇佃教授及陈良益教授热情接待了交流团成员。

 
   

    交流期间,台科大国际交流中心的王复民教授从学校的发展沿革、办学理念以及专业构成等方面介绍了台科大的基本情况。台湾科技大学以培养高级工程技术及管理人才为办学宗旨,力图建立完整的技术职业教育体系,是台湾综合实力跻身三甲的高等教育院校。学校共设有工程、电资等七个学院,全部系所均进入全球200强。其中,化学工程更是其强势学科,曾培育出多位领域顶尖人才。
    在交流会上,台科大林昇佃教授与学部师生首先就两校国际交流、人才培养、学科发展等问题进行了探讨。大家纷纷表示,目前国际交流已成为提前体验留学生活、开拓国际视野的绝佳选择,两校将继续为推动彼此间合作交流的不断深化而努力。

 

    为切实加强生物化工领域的学术交流,会上还增添了“学术汇报”版块。学部优秀学生代表姚媛、李思远同学及台科大两位优秀学子分别对所研究的课题进行了学术汇报,两校师生对相关科研问题进行了细致的研讨与问答。

 

东海大学—传承博雅,创造未来
    在台期间,访问团全体成员还对台中市的东海大学进行了友好访问。仿若油画的校园风光,简洁清新的交流室,热情活泼的师生,轻松愉快的氛围,这大概是所有交流团成员对东海的第一印象。曾几度造访我校的东海大学化工系主任顾野松教授,为访问团成员举行了热烈而又轻松的欢迎仪式。

 

    交流过程中,顾教授首先对东海大学的办学理念及化工系的发展历程进行了介绍,并表示两校近年来保持了良好的互访机制,希望在双方的共同努力下,彼此间合作交流能够迈向新的高度。  曾在我校交换学习的黄星逵同学为访问团成员分享了在大陆学习的点滴经历,也为同学讲述了自己在两所学校学习,感悟不同的学习氛围和风土人情的美好体验。他说,“很骄傲我曾在大工生活过,对我而言那里就是我的第二间母校”。

 
   

    随后,访问团成员对东海大学的校园进行了参观见学,学生先后参观了教学楼、文理大道、路思义教堂等等,建筑中无处不在的人文情怀也让造访的大工学子们深刻地感受到了东海特色的人文关怀及博雅教育。为了感受东海大学多元化的校园文化生活,学生导游还带领交流团参观了东海大学特色的牧牛场,亲身体验东海大学“劳作”的必修课程。
    在台期间,访问团成员还参观了故宫博物院、孙中山纪念馆等文化场所,充分感受了台湾文化和风土人情。依托多样的体验形式、丰富的活动内容,使学生增长学术知识,拓宽国际视野,增进文化交流。通过国际化交流平台,学部优秀学子们也向台科大和东海大学的师生们传递了我校的文化与精神,对推动我校与台湾知名高校的友好合作和学术交流起到了积极作用。

 
    

    多年来,化工与环境生命学部不断深化本科生国际化交流内涵,依托专业背景和师资力量,不断拓宽信息渠道,加强与世界知名院校的沟通与联系,开辟了多条国际学术交流线路。学部成立以来,先后与日本、台湾和欧美部分知名高校建立了稳定的互访机制,派出学生访问团队二十余支,共计百余名学生从中受益,并逐步打造“滨港之约”等特色国际交流活动精品项目。化工与环境生命学部将继续整合多方资源,夯实基础,全面贯彻“引进来、走出去”的工作方针,着力创新工作方法,不断强化本科生国际交流水平,努力打造国际交流工作的优质品牌。

 

------分隔线----------------------------