重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

化机学院成功召开专业教学指导委员会2016年度会议

时间:2016年05月20日 11:03来源: 作者: 点击:

 

2016515日,在大连理工大学西部校区H203会议室召开了化工机械与安全学院专业教学指导委员会年度会议。来自中国天辰工程有限公司、中石油煤层气有限责任公司、北京迪威尔石油天然气技术开发有限公司、抚顺机械设备制造有限公司、大连锅炉压力容器检验研究院、大连宝原核设备有限公司的六位专业教学指导委员会企业委员,以及化机学院专业负责人、教学院长和核心课程负责教师参加了本次会议。

本次会议上主要对2016年度“过程装备与安全大类”培养方案修订草案进行了讨论。按照工程教育专业认证标准要求,各位专家和教师委员对专业培养目标、毕业要求和课程体系进行了评价和审议。参会委员一致认为,专业培养目标定位合理,较好地定义了毕业生在专业领域工作五年左右应取得的成就。同时,企业专家委员从工程实践能力的需求出发,对培养目标提出补充意见。

   

         为更好地实现培养目标,校企双方就课程体系与核心课程的设置进行了深入地讨论。根据毕业生在企业的实际表现,专家委员对核心课程设置给出了中肯的意见,而且对基础通识课程、专业基础课程和专业课程之间的支撑关系进行了梳理和论证,提出了建设一门专业顶石课程(Capstone)类型课程的想法,即包括工艺、设备、控制、工程软件、设计等环节在内的综合型课程。

    学院高度重视专家委员提出的意见和建议,并将充分论证后编制2016-2020培养方案。

 

------分隔线----------------------------