重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

创新超临界流体技术,推动绿色化过程发展

时间:2018年09月28日 14:52来源: 作者:李卓剑 点击:

 

——第十二届全国超临界流体技术学术及应用研讨会

暨第五届海峡两岸超临界流体技术研讨会圆满闭幕

       

      2018年914-16日,第十二届全国超临界流体技术学术及应用研讨会暨第五届海峡两岸超临界流体技术研讨会在大连仲夏花园酒店召开。本次会议由中国化工学会超临界流体技术专业委员会主办,大连理工大学化工机械与安全学院和超临界流体技术及装备国家地方联合工程研究中心共同承办。会议以创新超临界流体技术,推动绿色化过程发展为主题,就我国超临界流体领域的现状、发展和创新进行讨论。

 

A5E64

大会主席、大连理工大学化机学院银建中教授主持15日上午的开幕式。中国化工学会副理事长兼秘书长华炜教授在致辞中充分肯定了超临界流体技术专业委员会的工作,并从化工行业整体发展角度评价本次会议的必要性。大连理工大学副校长薛徽教授致辞,详细介绍了大连理工大学发展现状,欢迎与会专家学者来学校交流。台湾超临界流体协会理事长包鐘鳴先生致辞,鼓励海峡两岸超临界流体领域继续保持广泛的学术交流。超临界流体技术专业委员会主任、浙江大学任其龙教授在致辞中强调学科交叉和领域拓展是超临界流体技术发展的方向。中国科学院化学研究所韩布兴院士、大连理工大学精细化工国家重点实验室主任彭孝军院士、大连理工大学化工机械与安全学院院长胡大鹏教授以及来自海峡两岸80多家单位的近300名专家学者出席开幕式。

  A5BAD

超临界流体科学技术、绿色化学领域国际知名专家韩布兴院士应邀做首场大会报告。韩院士认为发展超临界流体技术应加强基础研究、鼓励学科交叉,还分析了未来的学科发展方向。研讨会由大会报告、邀请报告、口头报告和墙报等形式交流,内容涵盖化学反应、材料制备、中药天然产物萃取、热力学性质、生物质转化、生医工程、过程安全、微电子、喷涂印染等多个领域,为参会者带来了一场知识盛宴。

会议期间,还召开了中国化工学会超临界流体技术专业委员会一届二次会议、海峡两岸超临界流体技术专家座谈会。

此次会议为超临界流体领域从事研究、开发和应用的专家、学者搭建了良好的交流平台。与会学者们在交流研讨中进一步明确了超临界流体技术的应用前景和发展方向。对进一步提升研发水平,推动产业化进程起到了重要作用。

本届会议得到国家自然科学基金委员会以及航天乌江机电设备有限公司等十余家企业单位的大力支持。专业委员会授予名誉主任、清华大学杨基础教授突出贡献奖。会议共评出10名优秀报告奖和10名优秀墙报奖。

16日下午1830,大会胜利闭幕,与会专家学者们对组委会工作给予高度赞扬。下届会议将于2020年由浙江大学承办。

 

 

 

图文/李卓剑

------分隔线----------------------------