重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文

化工学院化工机械与安全系“庆祝建校建院70周年暨化工机械与安全论坛”圆满召开

时间:2019年06月20日 11:33来源: 作者: 点击:

 

浓情六月,大连理工大学化工学院迎来了建校建院70周年庆典。2019615日下午,大连理工大学化工学院化工机械与安全系“庆祝建校建院(系)70周年暨化工机械与安全论坛”在化工实验楼H203隆重召开,来自国内化工机械与安全行业的专家和校友重返母校,欢聚一堂,结合化学工业发展的新趋势和对化工机械与安全专业的新需求,共商专业发展大计。

论坛由化工机械与安全系主任周一卉副教授主持,中化集团沈阳化工研究院程春生总工程师、四川日机密封件股份有限公司核电办主任工程师张宝君校友、国家能源集团北京低碳清洁能源研究院新能源中心主任助理何广利校友、北京风控工程技术股份有限公司鲁毅校友出席论坛并做了精彩报告。周一卉主任首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并汇报了化工机械与安全系的发展现状,总结了在国家安全生产新形势下化机与安全人的责任与使命,对携手共创安全生产新局面表示了热切的期望。

与会嘉宾分别做了题为“化工安全技术在精细化工中的应用”、“高参数机械密封先进技术与应用”、“氢能及燃料电池行业发展分析”、“石油化工项目建设阶段技术风险控制趋势与挑战”的学术报告。程春生总工程师以精确工艺、精细设计和精准生产为目标,阐述了风险研究和风险评估理论技术在工艺优化、工程设计、放大生产、风险控制和监管管理中的应用;张宝君校友结合端面改型技术和新材料的应用介绍了机械密封未来发展的方向,提出智能化检测在可靠性高、寿命长和逸出泄漏低的节能环保先进密封技术中的应用前景;何广利校友介绍了我国以及国际氢能产业的发展形势,重点阐述了目前亟需攻克的关键技术;鲁毅校友介绍了基于风险原则的化工过程安全管理技术的应用现状,强调了风险分析、风险评估、风险管理技术在化工安全生产中的重要作用。

化工机械与安全系教师及博士研究生、硕士研究生和本科生代表参加了论坛,并与报告嘉宾进行了深入的学术交流。此次论坛进一步加深了校友与专业师生间的联系,对于加强教学科研工作与化工安全生产实际需求的紧密结合具有重要意义。最后,系主任周一卉老师感谢校友对专业、学院和学校的支持,希望大家继续关注学校的发展,共同为我国安全生产事业贡献卓越力量。

化工机械与安全系

------分隔线----------------------------