重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>科研方向>>科研方向>>正文

超临界流体绿色工艺过程与装备

时间:2015年04月25日 10:02来源: 作者: 点击:

 

—李志义教授 刘志军教授 银建中教授 刘学武副教授 刘凤霞 魏炜
      “工业节能”和制造业领域中“流程工业的绿色化、自动化及装备”是《国家中长期科学和技术发展规划纲要》优先发展主题。“超临界流体绿色工艺过程与装备”、是我校化工机械学院长期开展的、并在国内有影响力的研究方向。该方向以超临界流体、二氧化碳膨胀液体等绿色溶剂为载体开发绿色过程技术与装备,在石油、化工、医药、食品、材料及环保等流程工业中具有潜在应用前景,是重要的节能减排和能源安全技术。

      本学科方向以超临界二氧化碳、二氧化碳膨胀液体、离子液体、超临界水等绿色溶剂为载体,以萃取、染色、纳米复合材料、超细微粒、生物质能源、中药与天然产物的萃取、面向MEMS的清洗过程、多孔聚合物支架制备、膜分离偶合或废弃物资源化等过程为对象,重点研究复杂介质极端环境下的热力学行为、传递特性、过程强化和结构优化等科学问题,形成高效、节能、安全、环保的绿色过程技术装备。

      该方向已获国家自然科学基金7 项、博士点基金 2 项、省基金 3 项;国家863计划子课题2项;SCI论文 30 篇、EI论文 50 篇;授权发明专利6 项。
------分隔线----------------------------