重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>科研方向>>科研方向>>正文

高性能热功转换关键技术与装备

时间:2015年04月25日 10:03来源: 作者: 点击:

 

—胡大鹏教授 朱彻高级工程师 代玉强 刘培启 武锦涛 王泽武

      本方向研究脉动压力波的形成、反射、相遇、相交等运行特性及伴随的热功转换和能量传递效应,压力振荡管内的流动和热效应,新型脉动压力制冷技术中介质特性等关键科学问题,为发展新型高效可靠的制冷和压力交换技术奠定理论基础。基于上述理论基础,目前已成功研究开发旋转式、静止式气波制冷和气波压力交换技术及装备,拥有三大类、八大系列专有技术,均获国家发明专利。

      在国家“863”项目支持下,气波制冷技术及装备列入十一五国家科技成果, 2009年获辽宁省技术发明二等奖和中国石油化学工业协会技术发明一等奖,2010年获中国国际工业博览会创新奖。静止式气波制冷技术及装备获2009年大连市技术发明二等奖。

      研究成果广泛应用于国家重点 “西气东输” 工程中,为天然气气井增压均衡集输、深冷脱烃净化等工业应用提供了具有自主知识产权的技术装备,经济和社会效益巨大。

      该研究方向总体上国内领先,国际一流。目前正积极参与国防科研,负责中国航空工业集团606、624所 “xxx低温冷源系统研发”项目攻关,负责大型低温风洞气源的建设。

------分隔线----------------------------