重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>科研方向>>科研方向>>正文

过程装备可靠性与寿命预测技术

时间:2015年04月25日 10:04来源: 作者: 点击:

 

—银建中教授 由宏新副教授 刘润杰高级工程师
      过程装备可靠性与寿命预测技术是我校“安全科学与工程”学科的主要研究方向之一,自上世纪八十年代以来得到了长足发展。主要就过程装备可靠性分析、复合材料压力容器结构优化设计、各类气瓶疲劳特性、材料极限承压特性、压力容器断裂疲劳等进行了理论和实验研究。形成了压力容器的寿命评定和预测方法,研制开发的超高压气瓶疲劳特性寿命检测技术及装备、超大容积气瓶特种检测技术及装备都是国内首创。

      先后完成国家自然科学基金重点课题1项,面上课题4项。国家科技攻关项目3项。七五、八五、九五期间,作为主要研制单位,参加压力容器安全评定规范CVDA-184和标准GB/T 19624-2004的起草制订工作。成果获得教育部科技进步三等奖、国家优秀标准奖1项以及其他各类奖励多项。近五年来共发表研究论文50余篇,获得国家发明专利2项,2人受聘为国家气瓶标准化委员会委员。

      在985学科建设经费的支持,研究条件得到明显加强。拥有各种材料性能试验机、TEM、SEM、XRD、气相液相色谱等大型仪器。学校网络中心拥有5000核并行运算计算机系统,有商业化结构应力分析软件。

      本学科成为我国过程装备安全技术行业人才培养的重要基地。
------分隔线----------------------------