重要通知
内容搜索
当前位置: 首页>>科学研究>>科研方向>>科研方向>>正文

工业介质燃烧爆炸成灾理论与安全泄放技术

时间:2015年04月25日 10:06来源: 作者: 点击:

 

—毕明树教授 周一卉副教授

      该研究方向以石化、化工、生物制药、采矿等工业生产安全为中心,针对典型工业火灾、爆炸事故过程的特点,重点在过程危险状态及其存在与转化条件、工业灾害事故的成灾过程与机理,灾害过程理论模型及灾害分析的模拟,工艺危险特性、装备及安全控制技术等方面开展研究。以爆炸力学、燃烧学、热力学和气体动力学理论为基础,将理论分析、实验研究和数值模拟相结合,对爆炸过程进行理论分析、实验研究和数值模拟,定量描述气体与粉尘两相复合爆炸耦合过程的压力场、速度场、温度场和浓度场,揭示气体爆炸与粉尘爆炸的耦合作用和爆炸成灾机理。采用液压鼓胀双向拉伸试验方法,结合固体力学理论分析与有限元方法,解决塑性大变形失稳计算问题。形成具有自主知识产权的紧急快速泄爆装置设计方法及系列产品,基本上完全替代了进口产品。以此产品为支柱成立的大连理工安全装备有限公司产品市场占有率高,经济效益巨大。该学科单位是国家强制标准GB567《爆破片与爆破片装置》的牵头起草单位,是质技监局锅发[1999]154 号《压力容器安全技术监察规程》中“安全附件”一章的起草单位。该方向获准国家自然科学基金5项,省部基金5项,发表论文150余篇,获准国家专利12项。

------分隔线----------------------------