内容搜索
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

 

化 工 机 械 与 安 全 学 院
School of Chemical Machinery and Safety
  
      大连理工大学化工机械与安全学院隶属于化工与环境生命学部,前身为化工机械系,创办于1951年,是我国第一个化工设备与机械专业的诞生地。1953年培养出国内首批化工机械专业本科毕业生,并于1954年开始培养研究生。1981年获得国内首批化工过程机械硕士学位授予点,1994年获得化工过程机械博士学位授予点。

      学院现有教师31名,其中教授9人、副教授(含高级工程师)11人。有中国工程院双聘院士1名,国家级教学名师1名,辽宁省教学名师2名。学院拥有1个二级学科博士点,3个二级学科硕士点(化工过程机械、安全技术及工程和流体机械)和2个本科专业(过程装备与控制工程、安全技术工程)。其中,化工过程机械是辽宁省重点学科。过程装备与控制工程专业2010年顺利通过教育部工程教育认证,2010年入选首批卓越工程师培养计划。该专业还是国家特色专业和辽宁省示范专业。
 
      学院下设“流体与粉体工程”、“化工过程机械”和“安全技术工程”三个研究所和过程装备与控制工程综合实验室,该实验室获得国家985项目支持,是辽宁省石油化工技术与装备高校重点实验室。化工过程机械学科是国家“985”工程建设学科,具备先进的教学科研仪器与设备,有充足的图书资料和丰富的电子资源库。

      近五年来,学院完成国家自然科学基金15项、863项目2项、省部级基金20余项。获得纵向课题经费517万元,总经费3000余万元。发表研究论文 400余篇,其中SCI、EI、ISTP收录200余篇,形成国家专利近60项,获得国家级奖励1项,省部级奖励18项。